جهة الدار البيضاء سطات

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Terfezia boudieri

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Truffes

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: الكمأة

  4. الاسم باللهجة العربية: ترفاس

  • المنطقة المنتجة

تشمل المنطقة الجغرافية للكمأة البيضاء ستة جماعات قروية: أولاد غانم ، لغربية ، مول البرغي ، AYIR ، HRARA ، البدوزة و الوالدية.

وتبلغ المساحة التي تغطيها الكمأة البيضاء 5500 هكتار ويبلغ الإنتاج السنوي المقدر 550 طنًا ، معظم الإنتاج (90٪) مخصص للتصدير بينما يتم تسويق 10٪ فقط على مستوى السوق المحلي.

  • الخصائص

الكمأة البيضاء الساحلية ربيعية.و تعتبر من الفطريات المصاحبة  الصالحة للأكل ذات شكل كروي ، و هي اسم يطلق على أنواع الفطر كله. تتركزالكمأة بالمناطق المنخفضة الارتفاع (0-300 م) على التربة الطينية والمناخ الشبه قاحل . حيث تتطور في التربة المنخفضة مع النباتات العشبية العفوية.اذان الظروف المناخية لهذه المنطقة تجعل من المستحيل عملياً زراعة أي محصول. يعد حصاد الكمأة بالمنطقة ممارسة قديمة جدًا.تشتهر المنطقة بوصفات خاصة بالمنطقة. وتعتبر الكمأة لبعض الأسر ، دخلًا رئيسيًا موسميًا. تعد المنطقة الساحلية وسهل عبدة واحدة من المناطق الثلاث التي تنتج الكمأة بالمغرب.

 تحظى نوعية الكمأة التي يتم جمعها بالمنطقة  بتقدير كبير من قبل الصناعيين وخاصة القادمين من منطقة الوالدية. الحصاد يدوي وغالبًا ما تقوم به النساء. تعد المنطقة الساحلية وسهل عبدة واحدة من المناطق المنتجة بالمغرب. 

  • الاستخدامات

تشتهر المنطقة بالتخصص في الطهي باستخدام الكمأة. يتم استهلاكها ، طازجة أو معلبة ، بدمجها مع منتجات غذائية أخرى: البيض والمعكرونة والسلطات …

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Ficus carica

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Figue

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: التين 

  4. الاسم باللهجة العربية: لكرموس

  5. أسماء أخرى: لبكور

  • المنطقة المنتجة

تمتد المنطقة الجغرافية ، لتين حد أولاد فرج ، بأربع مناطق قروية هي: أولاد فرج ، وأولاد سيدي علي بن يوسف ، وبن عبد الرحمن وأولاد حمدان.تغطي شجرة التين ما بين 900 إلى 1000 هكتار ويبلغ إنتاجها السنوي ما بين 1500 و 2000 طن.معظم الإنتاج (80٪) مخصص لسوق الدار البيضاء ، بينما يتم تسويق 20٪ منه محليًا.

  • الخصائص

 تعتبر أشجار التين بمنطقة حد أول فرج قرنية العهد .  شجرة التين شجرة مباركة نقلت في القرآن ، اذ يعتبرونها سكان المنطقة شجرة مقدسة.ومعروفة باسم شجرة المعجزات في علاج الأمراض.تشتهر منطقة حد أولاد فرج وتحديدا منطقة "أولاد حمدان" بإنتاج ثمار التين عالية الجودة.يتم حصاده مرتين في السنة. شجرة التين هي شجرة متسامحة للغاية و متساهلة تتكيف بسرعة. مقاومة للحرارة و المناخ البارد. يتم حرت فقط المحاصيل المرتبطة بالتين مثل الحبوب أو البقوليات.

  • الاستخدامات

يؤكل التين طازجًا باعتباره فاكهة موسمية ، أو كمربى ، فاكهة جافة أو كنبات طبي لعلاج بعض الأمراض.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Opuntia ficus indica

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Cactus

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: الصبار

  4. تسمية باللهجة العربية: كرموس الهندية ، كرمة نصرا.

  • المنطقة المنتجة

التقى النمط البيئي "الحداوي" ، بمنطقة النواصر على مستوى جماعة بوسكورة القروية في شكل بساتين من 0.5 إلى 3 هكتار وسياج ، وفي الجماعة القروية أولاد صلاح و الحضرية دار بوعزة على شكل سياج. تحتل مساحة 150 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 12 طن / هكتار وإنتاج سنوي يقدر بـ 1800 طن.

  • الخصائص

يشتهر النمط البيئة "الحداوي"بالدار البيضاء الكبرى. تقتصر العناية بالصبار بإزالة مضاري التين القديمة و دفنها في التربة ، في الربيع ،  من أجل استخدامها لتغذية الحيوانات.

هو منتج عضوي. يتميز النمط البيئي "حداوي" بغياب الشوك (95٪ سلس) ، (من أبريل إلى نهاية يونيو)فترة الازهار ، وفترة نضج الفاكهة من(يوليو-سبتمبر) ، قوام الفاكهة ( قوام سمين ، مع القليل من البذور) ، وذات طعم حلو.

  • الاستخدامات

يؤكل طازجا. أحيانا تستخدم مضارب التين كعلف للحيوانات.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Cydonia oblonga ou Cydonia vulgaris

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Coing

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: السفرجل

  4. الاسم باللهجة العربية: سفرجل

  • المنطقة المنتجة

بإقليم المحمدية ، تنتشر زراعة شجرة السفرجل بالوادي المالح ، و بشكل خاص  بسيدي موسى بن علي. يشغل مساحة 35 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 15 طن / هكتار ويبلغ الإنتاج السنوي 525 طنًا.

  • الخصائص

تم اكتشاف شجرة السفرجل في أوائل العشرينات من قبل المستوطنين الفرنسيين. مع مرور الوقت ، اكتسب المزارعون المحليون خبرة واسعة في مجال التطعيم والإدارة الثقافية لهذا المنتج.تشتهر شجرة السفرجل بمنطقة المحمدية والدار البيضاء. الجذر المستخدم هو السفرجل المحلي ، والذي يعطي البستان قوة متوسطة وإنتاجية جيدة. كما أنه قابل للاستخدام على نطاق صغير مثل  فاكهة السفرجل.

شجيرة متوسطة (ارتفاعها من 2 إلى 3 أمتار) ، ولها فروع منتصبة ، متفرعة جيدًا (حوالي 2 مترًا) ، وأوراق الشجر خصبة وكبيرة. الثمار كمثرية (شكل الإجاص) ، تتميز باللون الأصفر القش جميلة عند النضج ؛ وزنها (بين 250 و 500 جم / فاكهة) ، تميزه رائحة التفاح .ويغمق لونه بعد القطع.

  • الاستخدامات

يتم تسويق السفرجل بشكل رئيسي على المستوى المحلي ويستخدم بشكل رئيسي كخضروات في الأطباق المطبوخة.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Capsicum frutescens

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Piment fort

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: الفلفل الحار

  4. تسمية باللهجة العربية: فلفلة حرا ، مجذبا ، شنيولة.

  • المنطقة المنتجة

تقتصر زراعة الفلفل بالمحمدية ،  بالجماعات القروية سيدي موسى المجدوب وسيدي موسى بن علي وإشلالاتي ،  وعلى طول الوادي المالح. تحتل مساحة 60 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 12 طن / هكتار ويبلغ الإنتاج السنوي 720 طن.

  • الخصائص

ترتبط ثقافة الفلفل الحار بالعصر الاستعماري ، ويعود تاريخ تقديمه إلى عام 1924.

يتميز الفلفل الحار بمذاقه الحار القوي ، واللذي يمكن أن يتجاوز قوة 20000 على مقياس سكوفيل ، ناعم ورائحته مميزة.وهو نبات يتكيف مع ملوحة البيئة. حجم الثمار ، من 10 سم إلى 14 سم ، منتصبة ، خضراء ثم حمراء عندما تنضج تمامًا.

البيئة الطبيعية ، وا ملوحة الوسط ،  وبصرف النظر عن الوادي، لن تجد حار ذو مذاق و خصائص و رائحة مثله. تتكيف البذور التي يحتفظ بها المزارعون ، مع ملوحة البيئة والمناخ المصغر للوادي ، الخبرة الجماية  ما يعطي المنتج طابعه الطبيعي.

  • الاستخدامات

يتم تسويق الفلفل الحار على المستوى الوطني و المحلي عامتا. يتم استهلاكه ، طازجًا ، كخضروات ، وكعنصر (طازج ، مُخمر ، مُجفف ، مُسحق أو مُسحوق ، في صورة صلصة و "هريسة") تذوق العديد من الأطباق.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Opuntia ficus indica

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Cactus

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: الصبار

  4. تسمية باللهجة العربية: كرموس الهندية ، كرموس النصارى.

  • المنطقة المنتجة

 يوجد صبار "المجدوبية" بالمحمدية ،و بشكل أساسي في بالجماعات القروية سيدي موسى بن علي ، سيدي موسى، المجدوب و الشلالات.

يشغل مساحة 120 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 10 طن / هكتار و 1200 طن إنتاج سنوي  .

  • الخصائص

يرجع تاريخ المجدوبيا إلى أربعينيات القرن العشرين.المنتج معروف بمنطقة الدار البيضاء الكبرى. لا يستفيد المحصول من أي أسلوب زراعة ، باستثناء التسميد العضوي وإزالة الأعشاب الضارة. يمكن اعتبار هذا المحصول عضويًا. تتميز الفاكهة بتناسق سمين ، مع قليل من البذور وطعم حلو. و يقدر طول عمره بـ 30 إلى 70 سنة.

  • الاستخدامات

يتم استهلاك الثمار بشكل أساسي طازجة ، دون أي إضافات

تستخدم مضاب الصبار في بعض الأحيان لتغذية الحيوانات.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Mentha viridis

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Menthe “Tamaris“

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: نعناع طماريس

  4. الاسم باللهجة العربية: نعناع طماريس

  • المنطقة المنتجة

تتركز زراعة نعناع  "طماريس" أساسًا بمنطقة النواصر،(75٪) بالجماعة القروية "أولاد عزوز" ، (25٪) بالجماعة الحضرية "دار بوعزة".

تقدر المساحة بـ 30 هكتار بإنتاج يبلغ 480 طناً ويبلغ متوسط ​​العائد 16 طن / هكتار.

  • الخصائص

يعود تاريخ النعناع "طماريس" بالمنطقة إلى أوائل سبعينيات القرن الماضي. تم تكييف هذا الصنف المختلط مع الظروف المناخية للمنطقة ، وأصبح معروفًا بالمنطقة.  على مستوى الدار البيضاء الكبرى. بعض المنتجين بالمنطقة يرفضون التخلي عن هذا المحصول لأنه يتكيف مع بيئتهم ، على الرغم من المنافسة القوية مع الأنشطة الزراعية الأخرى ، وخاصة الماشية.

الظروف المناخية في"دار بوعزة" و "أولاد عزوز" (النواصر) تمثل الظروف المثالية لزراعة نعناع "طماريس". وخاصة الإجهاد المائي قبل الحصاد ، يعطي المنتج رائحة مميزة. المناطق المخصصة للنعناع "طماريس" لم تنخفض منذ نهاية التسعينيات ، والأسباب الرئيسية لهذا الانحدار تكمن في انتشار التحضر والتصنيع ، وكذلك ارتفاع تكلفة اليد العمالة. 

  • الاستخدامات

يستخدم النعناع "طماريس" بشكل أساسي لإعداد الشاي ،طازجا.

لا يتم تثمين المنتوج (التجفيف ، استخراج الزيت الأساسي ، ...) في الوقت الحالي.

يتم تسويق نعناع "طماريس" في سوق الجملة بالدار البيضاء حيث يتم في الغالب عبر الوسطاء (تجار الجملة وتجار التجزئة).

تختلف الأسعار التي يدفعها الوسطاء وفقًا للمنطقة وحالة المحصول وسعر السوق.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Mentha Viridis ou Spicata

  2. الاسم باللغة الفرنسية : La menthe verte

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: النعناع

  4. الاسم باللهجة العربية: نعناع لبروج

  5. أسماء أخرى: ليقامة البروج

  • المنطقة المنتجة

تمارس زراعة نعناع البروج لعدة قرون بجهة البروج. يحتل نعناع البروج مساحة 800 هكتار. يبلغ الإنتاج حوالي 5200 طنًا من النعناع الطازج بإنتاجية 19 طن / هكتار.

يتم إنتاج طن من الزيت العطري سنوياً ويتم تصديره إلى فرنسا.

  • الخصائص

إن تراكم الخبرة على مر القرون ، مكن من انسجام تام بين الثقافة وبيئتها ،و قد سمح لهذا النعناع أن يكون له خصوصية وأصالة معينة.

يزرع نعناع البروج بالطريقة التقليدية في قطع صغيرة تتراوح مساحتها من 0.1 إلى 0.5 هكتار. أتقن المنتجون في المنطقة فترات الري للسماح بزيادة قوية  في المنثول.وهو أصل النكهة القوية التي يقدرها المستهلك المغربي.

  • الاستخدامات

يُستهلك النعناع طازجًا في تحضير الشاي ، وله خصائص عطرية ، وخصائص منشطة ومنعشة و خصائص هضمية (الثقل ، والنفخ) ومضاد للتشنج بفضل تأثير المنثول.

يتم استخراج الزيت الأساسي يسمى "كارفون" من خلال مصنع تقطير تم فتحه عام 2008 في Guisser (25 كم جنوب شرق سطات على طريق البروج).

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Punica Granatum

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Grenade

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: رومان

  4. الاسم باللهجة العربية: رمان تماسين

  5. أسماء أخرى: بزق الطير

  • المنطقة المنتجة

 ينتج رمان تماسين بشكل رئيسي بالمنطقة ، بجماعة التوالت القروية إقليم السطات.

تبلغ مساحة المنطقة المشغولة 150 هكتار ويبلغ متوسط ​​إنتاجها 22 كجم / شجرة ويبلغ إجمالي إنتاجها السنوي 825 طنًا ، يسوق محليًا بشكل أساسي.

  • الخصائص

وفقًا لتصريحات المنتجين في المنطقة ، يتم إنتاج رمان "تماسين" منذ أكثر من ربع قرن.يستهلك الرمان كفاكهة الصيف والخريف. يزرع رمان"تماسين" بطريقة تقليدية.تقتصر معالجة الأشجار على الري. تكيف رمان "تماسين" مع المناخ الشبه جاف و مع التقنيات التقليدية المستعملة بالحصول على تميز خاص نال تقديرًا كبيرًا من قبل المستهلك بالمنطقة.

  • الاستخدامات

يتم استهلاك رمان تماسين بشكل طازجا.

Plus de 1000 produits  de Terroir marocain disponible sur notre site.

🙂 Avez-vous des questions sur nos produits? Demandez et nous vous répondrons dans les plus brefs délais