جهة العيون الساقية الحمراء

  • التسمية

  1. الاسم بالفرنسية : Lait de chamelle fermenté

  2. الاسم باللغة العربية الفصحى: اللبن

  3. الاسم باللهجة العربية: لفريق

  • المنطقة المنتجة

يتعلق حليب الإبل  بالنظام الإيكولوجي للصحراء بجهة لعيون بوجذور الساقية الحمراء.

يبلغ رأس مال  الإبل بمنطقة الإنتاج 90.000  رأس في النظام الرعوي.

  • الخصائص

لفريق هو منتج تقليدي من أصل حيواني (مشتق من الحليب) ، معروف منذ فترة طويلة بالمناطق الجنوبية للمغرب. أبيض اللون و طعمه محمض.

  • الاستخدامات

تاريخيا يُؤكل حليب الإبل طازجًا أو مُخمّر يُسمّى "لفريق". يتم التخمير تلقائيًا وفقًا للدراية القديمة (العمليات التقليدية) من حليب الإبل الخام.

حاليًا ، إلى جانب العمليات التقليدية ، يتم تخمير لبن الإبل من خلال اعتماد تقنيات التخمير الحديثة.

برزت استخدامات أخرى مثل تحويل حليب الإبل إلى جبن "جبن" بواسطة وحدة الاسترداد المثبتة في منطقة الإنتاج.

يتم استهلاك وتسويق إنتاج لفريق.

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية : Couscous

  2. الاسم باللغة العربية الفصحى: الكسكس

  3. الاسم باللهجة العربية: سكسو

  • المنطقة المنتجة

تغطي منطقة الإنتاج جميع المناطق الجنوبية للمملكة.

  • الخصائص

منتج "الكسكس المتعدد الحبوب" هو نتيجة لتحول نوعين أو أكثر من الحبوب من خلال خبرة طهوية معروفة. المنتج عبارة عن كسكس نموذجي بالمناطق الجنوبية للمغرب وله ثلاثة أشكال للعرض. الكسكس "الخماسي" المصنوع من 5 حبوب ،

الكسكس "المتليت" على شكل 3 حبوب وكسكس "عادي" ينتج من حبوبين.

  • الاستخدامات

يستهلك الكسكس في أطباق الطهي أو  مرفوقا بالمنتجات أخرى (الحليب ، اللبن ، السكر ، العسل ، الزيت ، الخضار ، اللحوم وغيرها من المكونات). ينص التقليد على أن الكسكس يتم استهلاكه خلال الطقوس الدينية والأعياد وكل يوم جمعة.


  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Rhus tripatita

  2. الاسم باللغة العربية الفصحى: الجذور

  3. الاسم باللهجة العربية : Jdari

  • المنطقة المنتجة

تمتد مساحة إنتاج "الجداري" على النظام البيئي الصحراوي بأكمله بالمناطق الجنوبية للمملكة.

  • الخصائص

المنتج هو لحاء جذور نبات  Rhus tripartita. اللحاء المسمى "جداري" متعدد الألوان. مكَّن أسلوب حياة السكان والحاجة إلى الرعاية من اختباره لفترة طويلة ، و خصائص غطائه النباتي الحالي. 

مكنت الخبرة المحلية من اكتشاف الخصائص العلاجية الأساسية للجذوري Rhus tripartita. و استمر هذا التقليد عبر الأجيال.

  • الاستخدامات

يستهلك الجداري مع الشاي أو غيره من السوائل المدفئة. يستخدم كمنتج علاجي ضد فقر الدم واضطرابات المعدة واضطرابات الدورة الدموية.


  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Ammodaucus leucotrichus

  2. الاسم باللغة الفرنسية:  Cumin

  3. الاسم باللهجة العربي : Camoun Reg

  4. أسماء أخرى: الكامون الصوفي 

  • المنطقة المنتجة

تتعلق منطقة إنتاج "الكامون الرك" بالنظام الإيكولوجي الصحراوي بأكمله لجنوب المغرب.

  • الخصائص

المنتج عبارة عن ثمرة بيضاوية بالارض مغطاة بشعر طويل مجعد ، أصفر محمر في القاعدة ثم أبيض.

  • الاستخدامات

يستخدم المنتج طازجًا وغير معالج لتحضير الشاي والسوائل الأخرى المدفئة. تاريخيا ، اكتشف السكان المحليون الخصائص العلاجية ل"كامون الرك".

يستخدم لعلاج اضطرابات المعدة والتشنج والمغص والتهاب المعدة والأمعاء والديدان المعوية والإمساك والمغص الكلوي والتهاب المثانة وعسر الطمث.

يتم تسويق الكمون بطريقة غير رسمية.

  • التسمية

  1. التسمية باللغة الفرنسية : Viande cameline séchée (filaments fins) 

  2. الاسم باللهجة العربية : Tichtar

  • المنطقة المنتجة

تتعلق منطقة إنتاج تيشطار بالنظام الإيكولوجي الصحراوي بأكمله بجهة العيون بوجدور الساقية الحمراء.

  • الخصائص

يرتبط منتج تيشطار تاريخياً بالطريقة البدوية لحياة السكان المحليين. في الماضي البعيد ، كان تجفيف الهواء المحيط الطريقة الوحيدة الممكنة للحفاظ على لحم الإبل ومعالجته.

طور البدو خبرتهم في معالجة لحم الإبل للتكيف مع أسلوب حياتهم ، مما سمح لهم بإعداد الوصفات بسرعة أثناء رحلتهم.

إعدادrتيشطار بسيط يبدأ بالتجفيف في الهواء المحيط ، لمدة 2 إلى 4 أيام ، تكون اللحوم مقطعة إلى خيوط راقية. هناك طريقة أخرى لتحضير تيشطار وهي تقطيع الخيوط إلى قطع صغيرة ، وغليها في الماء لمدة 30 دقيقة ثم تجفيفها وخلطها مع الدهون المذابة في الطبول لإنتاج منتج طهي آخر يسمى تيشطار "الخلية".

  • الاستخدامات

تيشطار وهو منتج تقليدي مهدد بالانقراض. يمكن أن يؤكل بمفرده ( خيوط أو "تيدكيت" مسحوق) ، مع الخلية أو دمجه مع وجبات جاهزة.

  • التسمية

الاسم باللهجة العربية : Loudek

  • المنطقة المنتجة

تتعلق منطقة إنتاج الوديك بالنظام الإيكولوجي الصحراوي بأكمله جهة العيون بوجدور الساقية الحمراء.

  • الخصائص

الوديق منتج يستخدم في الطهي ، استنادًا إلى دهون سنام  الابل لزج ذو لون أبيض وذوق نموذجي. يحضر لوديق من قطع دهون سنام الجمل إلى قطع صغيرة تخضع لعمليات تقليدية من الصهر والترشيح والتكييف والتبريد.

إنتاج لوديق محدود للغاية ويحضر حسب الطلب.

  • الاستخدامات

استخدام لوديق هو تقليد صحراوي قديم جدًا يتمثل في "تسمين" الفتيات الصغيرات قبل الزواج. يؤكل طازجًا بمفرده أو مع نباتات عطرية وطبية.

يعتبره السكان المحليون ذو خصائص علاجية (للأكل ، للتدليك).

الخبرة المحلية في تقييم منتجات الإبل أسطورية. إذا قمت بإضافة مكون آخر "لعلك" (صمغ أكاسيا راديانا) إلى لوديق ، فإن المنتج يصبح صالحا للاستخدام العلاجي.

Plus de 1000 produits  de Terroir marocain disponible sur notre site.

🙂 Avez-vous des questions sur nos produits? Demandez et nous vous répondrons dans les plus brefs délais