جهة سوس ماسة

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Prunus dulci

  2. التسمية بالفرنسية : Amande

  3. التسمية في اللغة العربية الفصحى: اللوز

  4. التسمية باللهجة العربية: لوز

  • المنطقة المنتجة

يتواجد اللوزبشكل رئيسي بالمناطق الجبلية للأطلس (تفراوات ، عنزي ، آيت باها وإغريم) والأطلس الكبير (منطقة أكادير إيداأوتنان ، تارودانت ...). تبلغ مساحة شجرة اللوز حوالي 32000 هكتار ويبلغ إنتاجها 1600 طن / سنة. 

  • الخصائص

زراعة اللوز تقليدية وتمارس لفترة طويلة بالمنطقة. نتيجة لذلك ، يتم تنظيم مهرجان لوز سنويًا في تفراوت. تتميز منطقة الإنتاج بالخبرة ووجود تعاونيات زراعية وجمعيات المنتجين مع أنشطة في إنتاج اللوز وتجهيزه وتسويقه.

تعتبر شجرة اللوز نوع يتكيف مع الظروف المناخية القاحلة إلى المناطق شبه القاحلة والجبلية بمنطقة سوس ماسة درعة (انخفاض متطلبات المياه ومقاومة الجفاف ، مقاومة درجات الحرارة القصوى ، انخفاض متطلبات الإبادة. شجرة أركان ، المهيمنة في السهول ،والمناطق المرتفعة.

  • الاستخدامات

يتم استهلاك اللوز بأشكال متعددة: يتم سحقها ودمجها في "أملو" وفي زيت اللوز أو تستعمل في التجميل.


  • التسمية

  1. التسمية بالفرنسية : Miel

  2. التسمية باللغة العربية الفصحى: العسل

  3. التسمية باللهجة العربية: لعسل

  • المنطقة المنتجة

تنتج أنواع مختلفة من العسل بشكل رئيسي في سهل سوس (عسل فواكه الحمضيات) ، أعالي الاطلس (عسل الزعتر ، الأرز ، إكليل الجبل ، الشوك وجميع الزهور) ، الاطلس الصغير و منطقة تزنيت (عسل الزكوم والزعتر و الخروب وإكليل الجبل وعسل الأوكالبتوس وجميع الزهور).

يقدر متوسط ​​إنتاج العسل في موسم الحصاد بمنطقة سوس ماسة درعة بحوالي 925000 كجم بمعدل 5 كجم لكل خلية تقليدية و 14 كجم لكل خلية حديثة.

  • الخصائص

تربية النحل قديمة جدًا بمنطقة سوس ماسة درعة. تمت ممارستها لعدة قرون بالمنطقة وهي مصدر مهم للدخل لمربي النحل على المستوى المحلي. تلعب دورًا حيويًا في التلقيح الضروري للإنتاج الزراعي.

العسل يتم استخراجه بواسطة الطرد المركزي أو الضغط اليدوي. ومن ثم بوعاء. يتم إنتاجه بشكل رئيسي من سلالتين مختلفتين من النحل: النحل الأسود (Apis mellifica) ونحل الصحراء (Apis mellifera sahariensis) الأكثر إنتاجية وأكثر مقاومة للأمراض.

  • الاستخدامات

يعتبر العسل منتج مهم في النظام الغذائي للسكان المحليين. يستخدم كغذاء ، خاصة خلال شهر رمضان. وهو عنصر أساسي لإعداد أملو (مزيج العسل مع زيت الأركان واللوز). كما أنها معروفة بفضائلها العلاجية (عسل الزعتر).

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Capparis spinosa

  2. التسمية بالفرنسية : Câpres

  3. التسمية في اللغة العربية الفصحى: الكبار

  4. التسمية باللهجة العربية: لكبار

  • المنطقة المنتجة

يمتد فوق المنحدرات الجنوبية للأطلس الكبير (جهة تزنيت). يتعلق التسويق بإنتاج 50 طن في المنطقة الشرقية وإنتاج منخفض (أقل من 10 أطنان) للمنطقة الغربية.

عادة ما يتم بيع الإنتاج بكميات كبيرة 

  • الخصائص

الأنواع المستوطنة التي تتكيف مع المناخ (الشبه جبلي) وتنمو في جميع أنواع التربة. الكبار هو براعم الزهور التي لم تفقس بعد. تلك ذات العيار الصغير هي الأفضل.عدد المزارعين المشاركين في تشغيل الكابر منخفض جدًا في الوقت الحالي. النساء هن اللائي يشاركن بشكل أساسي.

  • الاستخدامات

يوضع الكبار المقطوع في محلول ملحي ثم يُحفظ في الخل. يتم استخدامه في تحضيرات الطهي المختلفة (العجة والبيتزا والسلطات ...) وتشتهر بخصائصها الطبية

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Ceratonia Siliqua

  2. التسمية بالفرنسية : Caroubier

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: الخروب

  4. تسمية باللهجة العربية: الخروب

  • المنطقة المنتجة

تغرس شجرة الخروب على مساحة 280 هكتار تقع بشكل رئيسي بمنطقة تزنيت.

يبلغ متوسط ​​الإنتاج السنوي حوالي 300 طن. 

  • الخصائص

مناسب للمناطق القاحلة وشبه القاحلة حيث يعتبر مقاومًا للحرارة والجفاف.

كما أنه يتكيف مع المناطق الجبلية (المنحدرة والمرتفعة) ومحتوى التربة الفقيرة لتعزيز التضاريس الهامشية والتلال.

توجد شجرة الخروب في المسطحات أو يتم نشرها في المناطق الخاصة والمجالات الغابوية.

يتم الحصاد من طرف السكان المحليين.

  • الاستخدامات

تستخدم ثمار الخروب في صناعة الدقيق والشراب وصمغ الخروب المخصص لصناعة الأغذية. كما أنها تستهلك وحدها في حالة طرية.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي: Thymus spp. (pallidus, broussonetii)

  2. التسمية بالفرنسية : Thym

  3. الاسم العلمي : Artemisia herba-alba

  4. التسمية بالفرنسية : Armoise blanche.

  • المنطقة المنتجة

 تنتشر النباتات العطرية والطبية في البرية في الأطلس الصغير ، الأطلس الكبير ، ومنطقة تارودانت. تغطي المنطقة حوالي 300 هكتار.

  • الخصائص

تتكيف الأنواع تمامًا مع المناخ شبه الجاف ، والتربة الفقيرة والارتفاع. يتم تقليل المدرجات في حالة الجفاف.

يتم استغلال هذه الأنواع في البرية و تعتبر قليلة في المنطقة.

  • الاستخدامات

يتم تسويق النباتات العطرية والطبية في سوس ماسة درعة على شكل نباتات طازجة ونباتات مجففة وزيوت أساسية.

وهي تستخدم عادة لأغراض علاجية وتجميلية.

  • وصف المنتوج

أركان هو الاسم الأمازيغي التقليدي للزيوت الطبيعية المشتقة حصريًا من لوز ثمار شجرة الأركان (غير المهضوم) ، باستثناء الزيوت التي يتم الحصول عليها عن طريق الاذابة أو الاسترة أو مع أي مخاليط زيوت طبيعة أخرى.
يتميز هذا الزيت بمحتوى حمض الأوليك الذي يتراوح بين 43.3٪ و 49.1٪ ، ومحتوى الأحماض الدهنية اللينينية تتراوح بين 29.3٪ و 36.0٪ ومحتوى توكوفيرول يتراوح بين 40 و 90٪. ملغم / 100 غرام.

لأركان طعم اللوز المحمص.

  • الحدود الجغرافية

تشمل منطقة إنتاج الأركان محمية أرغانيري للمحيط الحيوي المعترف بها من قبل اليونسكو منذ 8 كانون الأول / ديسمبر 1998 والتي تضم 250 منطقة قروية موزعة على 9 مناطق ، وهي تارودانت ، الصويرة ، تزنيت ، أكادير إيدا أوتنان ، إنزكان آيت ملول ، شتوكة آيت باها ، آسفي ، شيشاوة وكلميم.

تغطي غابة الأركان حوالي 830،000 هكتار.

اذ تلعب دورًا بيئيًا مهمًا في مكافحة التصحر بالإضافة إلى دورها الاجتماعي والاقتصادي من خلال توفير الدخل لآلاف الأسر القروية.

  • وصف المنتوج

يتميز الزعفران "سفران تاليوين" بطعم مرير وحار قليلاً يستعمل

لتعزيز طعم الأطباق والمشروبات الساخنة مثل الشاي.

ويعزى هذا الطعم النفاث أساسا إلى Picrocrocine.

  • الحدود الجغرافية

الزعفران مع تسمية المنشأ المحمية "زعفران تالوين" يزرع في المناطق التي تتميز بالشتاء البارد والصيف الحار والجاف. ثقافته تقتصر على المناطق الجبلية مع ارتفاعات تتراوح بين 1000 إلى 2400 م. يبلغ متوسط ​​هطول الأمطار في هذه المناطق المتنامية حوالي 200 ملم في السنة. تكون درجات الحرارة في فصل الشتاء منخفضة (-5 درجة مئوية  في أبرد الشهور) وتولد صقيعاً ليلياً يقدر ما بين 14 و 25 يومًا من الصقيع / السنة. تكون درجات الحرارة في الصيف مرتفعة ، وتتراوح بين 34 و 39 درجة مئوية للشهر الأكثر سخونة. الهواء جاف نسبيا طوال العام.

محصول يمكنه تحمل درجات حرارة قاسية للغاية ، تصل إلى 40 درجة مئوية في الصيف و -18 درجة مئوية في الشتاء.

يزرع الزعفران التلويني عادة على المدرجات.

يقع التوزيع الجغرافي في دائرتين: دائرة تالوين جهة تارودانت ودائرة تزنخت بورزازات.


Plus de 1000 produits  de Terroir marocain disponible sur notre site.

🙂 Avez-vous des questions sur nos produits? Demandez et nous vous répondrons dans les plus brefs délais